子供の頃から、自分の家の食卓には、焼きウニが置いてあったように思います。焼きウ
ニとは、蒸したウニをアワビの貝殻に詰めたもの。焼いてお醤油を垂らすともう、相当
良い香りで涎が出てきてしまいます。自分の家で普通に食卓に上がっていたと言うこと
は値段があまり高くなかったのかも知れませんね。これをそのままでもいいですし、ご
飯の上にかけてもいいし。また、焼いたときにオコゲが絶品です。ウニのオコゲなんて
最高も最高ですよね。
自分が食べ物の中では、ウニと毛ガニ、この2つは欠かせません。毛ガニもネット通販
で買って1年間の使ったお金がかなりの額になったことがあります。もう、何十キロ単
位で食べてますね。もちろん、家の家族も大好きなので、私だけの消費ではないんです
が。しかし、いまやウニは貴重品で高いもの。そうそう気軽には食べることが出来ませ
ん。ウニもムラサキウニより、バフンウニの方が美味しいとのこと。この焼きウニだと
どちらを使ってるのか、確かめてないですね。
そう言えば前にウニを食べ過ぎて、鼻血を出したことがあります。興奮しすぎてでしょ
うか。ウニで鼻血なんて聞いたこともないし。結構、量が出ましたね。驚いちゃいまし
た。まあ、でも相当の量だったので自分としては大満足でした。今までであんなに食べ
た経験は1度だけです。尋常な量じゃなかったし。若い頃は無茶が出来ましたし、しま
したから。でも、焼きウニ食べたいです。確か1個4000円位だったような気がします。
食べたい!食べたい!。