食べることが大好きな自分は、好きな食べ物がそれなりにありますが、今は前ほど、
色々食べたいと言う気持ちになりません。それでも今でも大好きな食べ物が「お稲荷さ
ん」です。あまり甘くない、出汁の利いたお稲荷さんには目がないです。妻はそれを知
っていて、時々食卓にお稲荷さんが出てきますが、軽く10個とか食べてしまいます。
これは本当に美味しい。日本食の中でもまあ、メインの食事ではないのかもですが、良
いですね。うちでは大皿に山盛りのような状況でお稲荷さんが出てきて、これも大興奮
です。正直、全部食べたいと思ってしまいますね。食い意地がかなり強いのかな。そん
な感じです。
立ち食いの蕎麦屋さんやうどん屋さんでも、お稲荷さんがありますが、あれは少し甘く
てしつこい味のように思います。まあ、食べ物なんて慣れと習慣みたいなものでしょう
から。正式には、いなり寿司なんでしょうか。自分は、狐さんとは全然関係がないんで
すけどね。少し調べてみると、いなり寿司が出来たのは天保の大飢饉の頃とのこと。
1833年から大飢饉が始まっているようです。それに発祥は愛知県豊川市の、豊川稲荷さ
んの門前仲町とのこと。現在は、豊川稲荷では、いなり寿司をブランド化して、NPO
法人も出来て、創作いなりも沢山あるようです。ネットで見てみましたが、大変面白
い。ファイルでダウンロード出来ますが、豊川市いなり図鑑なるものも、あるようで
す。最新は平成25年度版かな。見てみましたが、本当に楽しい。興味のある方は是非
ご覧になってみると良いと思います。