先日、某道の駅に行った際に「アミ醤油」なるものを買いました。アミはアジ釣りに使
うコマセ餌(撒いて使う餌)です。匂いが結構キツイですが、美味しいはずと思って妻
に頼んで買いました。小さいのに940円!そこそこ高いです。醤油と言っても、本当は
魚醤!つまり、アミと塩から出来た、アミの発酵汁です。結構、匂いがします。まあ、
魚醤ですから、発酵ですから。
だけど、味はかなり良いです。美味しい。何にもで合う気がします。これでチャーハン
を作ってみましたが、かなり美味しい。いわゆる、旨味があります。そういう訳で匂い
はちょっと嫌われますが、美味しい調味料となりました。本当は、これの隣に「いし
る」があったんです。これはイカの魚醤。絶対に美味しいに決まってます。値段も安い
し、300円代の値段が付いてました。欲しいと、妻に行ったのですが、無駄使いは駄目
です、とのことで却下!残念です。300円ぐらい良いのに、と思いましたが、妻の判断
は絶対なので、我慢しました。
ちなみに「いしる」の隣には「しょっつる」が置いてありました。ハタハタの魚醤です
から美味しいに決まってます。でも、これも値段が良い。スプレー式の散布出来るしょ
っつるも置いてありました。そういえば大学生の頃、JR秋田駅前の鎌田会館で鍋物の
お店でバイトをしていたことを思い出しました。お客様に魚醤の事を聞かれるんですよ
ね。タイのナンプラーとしょっつるは同じだろ、とか。当時そんな事は全然知る由もあ
りません。アミ醤油で昔のことを思い出しちゃいました。