自分は前は随分、肉が好きで何かあれば肉を沢山食べていました。40代の前半ぐらいま
では本当に肉1kgとか、食べることが出来ていました。疲れると思うとやはり、肉だっ
たのです。子供の頃は牛肉なんて、買って食べる習慣がなかったので主に豚肉です。今
でも牛より豚が好きです。肉を食べる力が付く、そんな話ですが、野菜も良い野菜は食
べていて、体に良いなと感じることがあります。
変な話ですが、レタスを食べて体に良いと感じたことはあまり無いですね。葉物でも元
気な野菜は気持ちのせいもあるかも、ですが、何か分かります。自分が子供の頃、住ん
でいた場所は周囲にキャベツ畑とかがあって、キャベツが出来ると、モンシロチョウや
モンキチョウが沢山、その畑で飛んでいました。キャベツに卵を産み付けるためです。
だから、キャベツには沢山、青虫が付いていて、キャベツを食べていました。当時は、
こういったチョウを薬で殺したりしていなかったのだと思います。だから、今の虫食い
のないキャベツを見ると、薬使って殺してるのかな、と思います。そういう野菜は、自
分は本当は食べたくない。贅沢かもですが、虫も食べてる野菜が良い。また、沖縄の話
になりますが、沖縄は太陽光が強いためか、野菜に元気があるように思います。噛んで
いて感触が全然違いますから。前に車山の辺りのイタリアンで本当の無農薬野菜と言う
のを食べたことがありました。これも葉とか物凄い元気で、食べていると元気になる
な、体に良いな、と思える野菜でした。
もういい加減歳なので、贅沢は言いませんが、食べ物も元気のあるもの、旬のもの、出
来るだけ天然のものを食べたいな、と思ってます。