普段はそんなに気にもしていないコーヒー。でも結構好きです。空腹時に飲むと少し
胃が痛いような感じもありますが、美味しいコーヒーは大好きです。アメリカで飲んだ
のは美味しいとは思いませんでしたが、イタリアでのコーヒーは美味しかった。本当に
美味しかった。そんな訳でネスプレッソを買って飲んだりしてました。ネスプレッソは
美味しいですよね。そしてつい最近、ボブ・アーノット著、「人生を変えるコーヒー
の飲み方」と言う本を買いました。かなり面白い本です。その中で書いてあったのが
ギリシャコーヒーと言うやつです。ギリシャ、イカリア島で飲まれていたコーヒーで
ポリフェノールがいっぱいなんだそうです。そして、この島は3人に1人が年齢90歳以
上。鬱、癌、心疾患の発生率が極めて低い島。それは、このギリシャコーヒーの効能
じゃないかと言う調査結果になったそうです。
そしてコーヒーはもっとも身近なスーパーフード!そんなお話がこの本に沢山書いてあ
ります。最初はギリシャコーヒーは豆の種類かと思っていましたが、コーヒーの入れ方
なんです。それをここでご紹介します。実際自分はそれでコーヒーを入れて飲んでま
す。
【ギリシャコーヒーの入れ方】
用意するもの(1杯分)
①深煎りのコーヒー9g ②砂糖9g(調整可)③水70cc ④小さな鍋 ⑤割りばし等
後は小さなコーヒーカップ、小さい鍋にコーヒーと水と砂糖を入れて、それを弱火でか
き混ぜながらグツグツと煮込む。沸騰して泡立ち始めたら火を消す。そして少し冷まし
たらまた火をつける。泡立ち始めたら火を消す。これを3回ほど繰り返す。これでギリ
シャコーヒー完成。
とても簡単です。コーヒーの粉が飲むときに邪魔になりますが、沈殿してから静かに
少しづつ飲みます。優雅でしょ。(笑)このコーヒーはエスプレッソに近い感じです。
普通のコーヒーと比べてカフェインが低く、ポリフェノールがいっぱい。良いじゃない
ですか。自分はエスプレッソも好きなので、好んで飲んでます。奥の深いコーヒー。
是非是非お試しあれ。