自分はかなり食べ物が好きな人間です。美味しい食べ物の話をするとワクワクしてきま
すし、楽しくなってきます。そんな大事なものです。生きるために確かに食べることは
必要ですが、単純にそれだけではありません。こんなに心を満たしてくれるものは、他
二はないように思います。好きな食べ物は何ですか、と聞かれたら「毛がに、ウニ、
桃」と答えることにしています。前も少し言いましたが、毛がには子供の頃から食べて
いてかなり好きです。大人になってからは結婚後に少し余裕が出来たので楽天さんから
訳アリの毛がにを北海道から2㎏程度かなり買って食べていました。これはもう贅沢以
外の何者でなかったでしょう。もう10年以上前になると思いますが、2㎏訳アリボイ
ルで1万円弱。今の価格の約半分です。身も濃厚ですが、なんと言ってもミソ。あれは
本当に美味しいです。当時は子供たちも食べていましたが、ほぼ自分が食べていまし
た。贅沢贅沢。
そんな意味でショッキングで感動したのが上海ガニ。期待はしていなくて食べたのです
があんな美味しい食べ物は余りないように思っています。食べたのが上海の「 成隆行蟹王府 」。どうも名店だったようです。時期はメスの時期。こんな美味しいものが
世の中あったんだ、そんな感想です。横浜・中華街でも食べたことがありますが、はっ
きり言いまして、全然違う。比較にもならない感じでした。個人で国内で買った時は
物は小さかったですが、味はまあまあ。もうお金に余裕のある方でしたら、絶対に上海
に行って食べることをお勧めします。その方が絶対に美味しいので。今はお金も面もあ
って上海にもなかなか行けませんが是非、行きたいと思っています。その時は一人じゃ
ないほうが良いです。上海ガニのミソにウニは似てる感じです。生まれ故郷の岩手には
「焼きウニ」と言うのがあってこれも子供の頃から食べていました。蒸しウニをアワビ
の貝殻に詰めたもの。焼いて醤油を垂らしたら、こんな美味しい、香ばしいものはあり
ません。これも今思えば贅沢の極みかな。
後は果物になりますが、なんと言っても、桃。ブドウも大好きですが、完熟の桃はもう
感動ものに美味しい。こんな食べ物があることを神様に感謝したいぐらい。それだけ
桃は本当に美味しい果物です。特に日本の桃は絶品以外の何物でもない。海外にあんな
美味しい果物はないので。ああいう旬の美味しいものを食べたら絶対に長生きすると
思います。そう、元気が出てきます。後は別物で外食で感動したのは、「富士宮焼きそ
ば」。あの値段であの美味しさは感動感動でしたから。「お好み食堂伊東」はもう死ぬ
まで通いたいお店になっています。食べ物の話を言い出すと、止まりません。そして
子供の頃に食べた野菜と今の野菜の味があまりにも違い過ぎて、野菜美味しくないと
思ってしまっています。実際にそうなのでしょう。儲けるためには野菜の大事なものが
欠けっちゃってます。そうなれば必死になってそんな野菜を探すとか自分で作るとか
そんなことまで考えてます。美味しいものが多分世界で一番ある日本に生まれて幸せ
だなと思っています。