昨月の28日、皆さん、ご承知のように俳優の渡辺徹さんが亡くなりました。なんと、ま
だ61歳。自分よりも4歳も若い。俳優としての評価は分かりませんが、いつも思い出す
のはニコニコ笑ってる姿です。そういう奴は基本的に好きなので、どうということもな
く気にはしていました。TVは見ていないと言いながらも彼が病気になったとか減量し
たとか太ったとか、ネットでニュースは見てました。まあ、色々不摂生がたたり、病気
になって、それで死に至った気がしてます。勝手な第3者の意見ですが。まあ、どう見
てもマヨネーズの大量飲食は健康にいいわけがないです。それでも本人が良いのだっら
まあ、許せる気もしますが、家族がいるのなら、そこは普通は考えなくてはいけませ
ん。
奥様の郁恵さんは相当落ち込んでるでしょうし、男の子2人いたそうですが、成人にな
ってるのなら、子供に対しては、まあ、良いのかなとか勝手に思ってます。これは亡く
なっても良いと言う意味ではなく、親としての最低の義務と言う意味です。それで、今
回、考えたのは身体に良くない食べ物、害のある食べ物のことです。自分も正直、物を
食べるのが大好きなので渡辺さんと同じ。でも、色々調べていくと、身体に悪い食べ物
ばかりで本当に悩んだり、苦しんだりがある訳です。自分は上白糖が身体に良くないと
聞いてからは石垣島産のさとうきび100%の砂糖に全部変えました。まあ、他の食品か
ら上白糖を取ってる感じになりますが、とりあえず。後はマーガリンは全然取りません
し、サラダ油も全然使っていません。
この2つの食品は子供の頃は身体に良いと普通に言われていた食品です。母親からも
そういう説明を受けていたし、普通の情報としてそういう説明があったように記憶して
います。それが青天の霹靂、いつから身体に悪い食べ物になってしまったのか。全然
詳細は把握出来ていない。サラダ油なんて身体に良いということでかなり家庭料理で
使っていましたし、マーガリンは学校給食でいつも出てました。汗。自分の例で言えば
自分も胆石胆嚢炎になり、胆嚢を取ったら、もう中から石や砂のようなものが多量に出
てきました。こんなの、どこから出てきて溜まったんだって感じです。でも、全部取っ
た食べ物からなのは間違いありません。相当自分は脂っこいものが大好きでしたし、
かなりの量のお肉を食べていました。一番は慣れ親しんだ豚肉です。これが美味しくて
どうしようもない感じでした。
そんな感じの食生活が40代まで続き、終いには睡眠時間も数時間のことが続いて、結局
不安定性狭心症になって今になっています。まあ、自分でやったことなので仕方ないで
すが家族や親・子供にも心配かけたことは心から悪く思っています。そういう意味では
急死した渡辺さんと似たりよったりなのでしょう。しかし、普通の食べ物、それも便利
なコンビニ等で安全でない食品が多いのは本当に困ります。騙したり、あるいは隠ぺい
せずに情報は開示してほしいと強く思ってます。今の日本はそういう部分が多過ぎま
す。確かに安い商品は生活に役立ちますが、それが健康に良くないものならあえて買っ
たりしません。少し高いものでも安全なものを購入したいと強く思ってます。