引用:Esse online https://esse-online.jp/129988
白桃が旬を迎えています。地中海に面したワイン大国・ブルガリアでも、桃は人気のフ
ルーツ。白桃と赤ワインを使った「ドランク・ピーチ(酔っぱらいピーチ)」という名
前のおしゃれなデザートがあるのだとか。詳しいつくり方をお伝えします。甘くてみず
みずしい白桃。そのまま食べるのもいいですが、少し手を加えておしゃれなデザートに
してみませんか? ドランク・ピーチのつくり方を、ブルガリア人シェフのイヴァンさん
に教えてもらいました。じつはブルガリアは知られざるワイン大国。そんな名産である
ワインを使ったおしゃれなスイーツです。
【材料(4人分)】
・白桃 2個
・赤ワイン 500cc
・砂糖 100g
・シナモンスティック 1本
・バニラアイスクリーム 2個
・ミントリーフ 適量
【つくり方】
(1)白桃の割れ目に沿って包丁を入れ、360度切れ目を入れる。
(2)手で白桃をねじって2つに分け、種をくり抜く。それぞれ4等分にして皮をむく。
(7)(6)を器に盛り、ワインソースを少しかけ、アイスクリームを添える。最後にミントを飾ってでき上がり!
ひと手間加えるだけで、ちょっとぜいたくな気分のスイーツになりました。赤ワインで
煮込まれた桃と、バニラアイスクリームの相性は抜群!お客さまへのおもてなしにもお
すすめです。ぜひお試しください。
引用:Esse online https://esse-online.jp/129988
----------------------------------------------------------------------------------------------
日本の桃は本当に美味しい果物で、米国にも欧州にも普通、こんなに美味しい果物は
ないと言われています。以前に欧州駐在の商社、駐在員に今食べたい日本の食べ物は何
かと聞いたところ、完熟の桃!と言うお返事が返ってきたことがあります。それだけ本
当に美味しい食べ物のように痛感した記憶があります。もう少しで桃も最盛期を過ぎて
しまいますが、暑い日が続く今日この頃。こんな大人向けの桃の食べ方も、かなりのお
薦めのように思います。是非、トライしてみては、いかがでしょうか。
【数量限定】献上桃の郷『桑折町の特秀品桃』2.7kg箱(10〜15玉入) 【発送時期:7月中旬頃〜9月中旬頃まで予定】
- ジャンル: 桃
- ショップ: こだわり横丁 ふくしまや
- 価格: 2,200円