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沖縄の大好きな中年オヤジですが、ブログで色々取り上げています。(笑)

旬の白桃を使って!ワインを使った大人のデザート「酔っ払いピーチ」

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引用:Esse online https://esse-online.jp/129988

 

白桃が旬を迎えています。地中海に面したワイン大国・ブルガリアでも、桃は人気のフ

ルーツ。白桃と赤ワインを使った「ドランク・ピーチ(酔っぱらいピーチ)」という名

前のおしゃれなデザートがあるのだとか。詳しいつくり方をお伝えします。甘くてみず

みずしい白桃。そのまま食べるのもいいですが、少し手を加えておしゃれなデザートに

してみませんか? ドランク・ピーチのつくり方を、ブルガリア人シェフのイヴァンさん

に教えてもらいました。じつはブルガリアは知られざるワイン大国。そんな名産である

ワインを使ったおしゃれなスイーツです。

 【材料(4人分)】
・白桃 2個
・赤ワイン 500cc
・砂糖 100g
・シナモンスティック 1本
・バニラアイスクリーム 2個
・ミントリーフ 適量

【つくり方】

 (1)白桃の割れ目に沿って包丁を入れ、360度切れ目を入れる。

 (2)手で白桃をねじって2つに分け、種をくり抜く。それぞれ4等分にして皮をむく。

 (3)鍋に砂糖、ワインを入れて混ぜ合わせる。

 (4)シナモンスティックを入れる。

 (5)(4)に(2)の桃を投入し、弱火で10分ほど煮込む。

 (6)ソースごと器に取り出し、冷蔵庫で2時間冷やす。

 (7)(6)を器に盛り、ワインソースを少しかけ、アイスクリームを添える。最後にミントを飾ってでき上がり!

 

ひと手間加えるだけで、ちょっとぜいたくな気分のスイーツになりました。赤ワインで

煮込まれた桃と、バニラアイスクリームの相性は抜群!お客さまへのおもてなしにもお

すすめです。ぜひお試しください。

引用:Esse online https://esse-online.jp/129988

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日本の桃は本当に美味しい果物で、米国にも欧州にも普通、こんなに美味しい果物は

ないと言われています。以前に欧州駐在の商社、駐在員に今食べたい日本の食べ物は何

かと聞いたところ、完熟の桃!と言うお返事が返ってきたことがあります。それだけ本

当に美味しい食べ物のように痛感した記憶があります。もう少しで桃も最盛期を過ぎて

しまいますが、暑い日が続く今日この頃。こんな大人向けの桃の食べ方も、かなりのお

薦めのように思います。是非、トライしてみては、いかがでしょうか。