気になるトピック&ニュース少し掘り下げブログ

沖縄の大好きな中年オヤジですが、ブログで色々取り上げています。(笑)

三重で販売された内臓に毒のあるソウシハギを調べてみました

f:id:o-kenya777:20181212201347j:plain

f:id:o-kenya777:20181212201359j:plain

引用:市場魚貝類図鑑 https://www.zukan-bouz.com/syu/ソウシハギ

今日のニュースで三重県で毒魚ソウシハギが皮ハギとして販売され、1匹の販売先が

掴めず、毒により死亡する危険性があるので注意してほしいのニュースがありました。

少しだけ興味があり、ネットでソウシハギを調べてみると特に沖縄では普通に食べる

白身のお魚なのだそうです。下の写真はその図鑑で掲載されていたソウシハギの料理例

です。美味しそうですよね。高価で大変美味しい河豚だって猛毒があるわけですし、知

識さえしっかり持っていれば安全に美味しく食べることの出来るお魚。ちなみに、毒の

件はパリトキシンと言う毒で魚が食べるスナギンチャク(イソギンチャクの仲間)に

含まれているそうです。だから、アオブダイも同じ扱いになると。

 

パリトキシンの毒を調べてみると発病までは3~36時間。筋肉痛、茶褐色の尿。麻痺と

痙攣。重病の場合は呼吸困難、不整脈、ショック、腎障害と冠動脈(心臓を取り巻いて

いる動脈)の極度の収縮が死に至らしめるとしています。恐いと言えば確かに恐いです

が沖縄等南の方では普通に食べられている魚ですし、南方ですと内臓は基本食べないと

いうことなので全然問題にもならないのでしょう。一応、カワハギの写真も比較のため

載せておきます(下の最初の写真)。カワハギは肝あえ、めちゃ美味しいですよね! ん

ー、もっと突っ込んでお教えしますとスーパーで販売されているカワハギはウマズラハ

ギ(下の下側の写真、お顔がお馬さんです)であることが結構あるんです。これも美味

しいは美味しいですけどカワハギ(本カワハギ)の方が絶対に美味しいんです。釣り人

なら知ってることですよ。ではでは。

f:id:o-kenya777:20181212204033j:plain

 

f:id:o-kenya777:20181212204110j:plain

 引用:市場魚貝類図鑑 https://www.zukan-bouz.com/