昨年のオリーブオイルの生産量が世界全体で約3分の1激減したと世界オリーブ協会が
報告したそうです。もう、これは本当に激減です。特に欧州の主要生産地域では、干ば
つや伝染病で生産量が減り、価格は昨年の20%急上昇し、今後も上昇が予想されるそう
です。また、世界の生産量の約4割を占めるスペインでは、2014年、異常な暑さと乾燥
を伴う夏季に襲われ、20年間で最悪の収穫量になったそうです。そして、15年~16年シ
ーズンも同様の夏季に見舞われ、収穫は停滞しているそうです。
このように考えていくと当分の間、オリーブオイルは高値が続き、イタリアン等の料理
も値段が必然的に高くなることが想像されます。世界的な異常気象の影響が、こんなと
ころにも出ていていますね。オリーブオイルは健康に良いと言うことで、世界規模で人
気が高まり、この25年間では消費量はほぼ倍になっているそうです。こんな状況ですか
ら、今後も量不足は続くように思います。地中海料理とかでは、絶対に必要ですから。
そんなわけで機会があったら、価格の上昇に是非、注意して欲しいです。