引用:http://oyakiwada.naganoblog.jp/e1875143.html
最近検索していて非常に興味を持って食べてみたくなったのが長野県飯山市にある、
ぜにがめ堂の「さばごはん」なるものです。値段もなんと300円!驚きの安さです。
さばは前から大好きだし、このご飯はかなり評判が良いようです。ぜにがめ堂は
「笹ずし」で有名なお店なんだそうです。「さばごはん」自体は醤油と出汁で味付けが
してあり、コンクールでも優勝した経緯があるようです。昔はサバはランクの下の魚
沢山取れる魚として扱われていました。でも実際はこんな美味しいお魚はないです。
釣りをしている人なら分かりますが、新鮮なお刺身もしめさばも本当に美味しいです。
寄生虫さえ、いなければもっと食べたい。DHA(ドコサヘキサン酸)やEPA(エイコサ
ペンタエン酸)を多く含むので血液サラサラや痴呆症の防止にも良いとされています。
信州でサバが好まれているのは、昔は流通の関係で新鮮な食品が流通していなかったの
で、そのなごりとしてサバ缶等を常備しているそうです。使い方もある意味調味料の
ような感じですね。入れると美味しくなる、っていうやつです。地域によっては最近
人気が出過ぎてお店のストックが無くなったりのようです。そんなことで大人気の
さばくん。ぜにかめ堂の「さばごはん」は2つ3つ買って是非食べたいです。
ネットで調べると随分「サバ飯」のレシピが掲載されています。多分大人気なのでしょ
う。まずは自分で作ってみようかな。